一般的にポトフにはベーコンが使用されますが、ベーコンの代わりにこのソーセージを使うことでボリューミーで、食べ応えのあるポトフに仕上がるので、食べ盛りのお子様にもおススメです。
【材料4人前】
醤油フランク3本
キャベツ1/3玉
ニンジン2本
タマネギ2個
ジャガイモ2個
ブロッコリー1/4玉
ニンニン2カケ
コンソメスープの素 大さじ1
塩小さじ1
水1500cc
【作り方】
醤油フランクは3等分にカット
キャベツは芯を付けたまま縦に4等分
ニンジンは横に半分にしたものを更に縦に4等分
ジャガイモは半分
タマネギは4等分
(ポイント!)野菜のゴロっとした食感を味うために野菜は全て大きめにカットする
①醤油フランクを炒める
②ジャガイモ、キャベツ、タマネギ 、ニンジンをそれぞれ少量のオリーブオイル(サラダ油でも可)で焼きうっすらと焦げ目を付ける
(ポイント)野菜を焼いてから入れると凄くスープにコクが出るのでオススメ。火を通すためではなくコクを出すためなので、表面に焦げ目が付けばok
③①②を鍋に入れ水とブロッコリー、コンソメ、塩、ニンニクを入れて強火で沸騰させる。その後弱火で20分ほどコトコト煮る。④黒胡椒をかけ皿に盛り付けて完成。粒マスタードを付けて食べるのがオススメ。